Белт лайт — современная гирлянда, представленная в виде многокомпонентного осветительного устройства. По конструкции она представляет собой плоский шлейф с контактными гнёздами, в которые монтируются источники света. Внутри изделия предусмотрено несколько токоведущих проводов. Число жил различно. От этого напрямую зависят функциональные особенности. По длине гирлянда также различна. Производителем предлагаются модели для внутреннего и уличного применения.

Что важно знать о новой гирлянде: виды продукции

Гирлянда белт лайт представлена в продаже в бухтах пот 10 до 100 метров. Патроны могут находиться друг от друга и на маленьком, и на большом расстоянии — 15-50 сантиметров. Многое зависит от типа изделия. Есть модели, в которых шаг между источниками освещения можно регулировать. Некоторые варианты оснащаются стационарными патронами, которые просто впрессованы в шлейф.

В продаже также представлена белт лайт в двух- и пятижильном вариантах. Между собой они различаются по функционалу.

  • Изделия с двумя жилами работают в статичном режиме непосредственно от сети напряжения в 220 В. В этом случае шлейф обычно производят из резины или из полимерного материала, который обладает изоляционными характеристиками. С учётом сферы использования, изделия с двумя жилами имеют конкретные влагозащитные свойства.
  • Модели с пятью жилами подсоединяются к сети опосредованно с помощью программного контроллера. Благодаря данному устройству обеспечиваются самые разные рабочие режимы. Такие изделия позволяют создавать необычные эффекты (к примеру, «бегущий огонь»). Такой эффект особенен тем, что лампы включаются/выключаются последовательно.

Также гирлянды белт лайт классифицируются в зависимости от назначения:

  • экстерьерные,
  • интерьерные.

С учётом этого показателя модели различаются степенью защиты от влажности. Изделия, предназначенные для уличного использования, служат долго даже в случае повышенного уровня влажности.

В качестве источника света применяются светодиодные лампы. От модели напрямую зависит размер цоколя лампы, её диаметр и мощность. Светодиод служит в среднем 100 000 часов. Вместе с тем, ещё можно приобрести изделие, которое оснащено лампами накаливания. Они не настолько яркие, как светодиоды, и служат меньше, поэтому не пользуются спросом.

Благодаря столь широкому ассортименту каждый покупатель может приобрести для себя наиболее оптимальный вариант.

Где можно использовать современную гирлянду

Белт лайт купить стоит по ряду причин:

  • обеспечивают яркий, насыщенный свет;
  • предлагаются в самых разных цветовых решениях;
  • потребляют немного электроэнергии;
  • устойчивы к температурным изменениям, качественно работают и при очень низкой, и при высокой температуре;
  • не вызывают проблем при монтаже;
  • могут быть размещены практически на любой поверхности.

Уличная гирлянда белт лайт широко используется как архитектурная подсветка, причём на зданиях самого разного назначения. Особую популярность она завоевала в рекламном бизнесе. Чаще всего такую гирлянду размещают на следующих объектах.

  • Мосты и прочие каркасные конструкции. Подобные сооружения достаточно громоздки. Для них рекомендуется выбирать гирлянду, в которой лампочки находятся далеко друг от друга.
  • Фасады зданий жилого и нежилого назначения. На них наиболее уместно смотрятся гирлянды, в которых лампочки расположены недалеко друг от друга.
  • Билборды и рекламные полотна на фасадах. В этом случае очень важно, чтобы гирлянда гармонировала по оттенку с освещаемым объектом.
  • Торговые павильоны. Гирлянда помогает привлечь внимание как можно большего количества потенциальных покупателей.
  • Между столбами ЛЭП. Гирлянды используются для украшения города к празднику. Они создают особое настроение.
  • Большие новогодние ёлки, устанавливаемые на площадях и в иных подобных местах. С помощью гирлянды удается добиться особого торжественного эффекта.
  • Морские и речные суда. Это преимущественно тот водный транспорт, который применяется для проведения экскурсий.
  • Декоративные конструкции. Они устанавливаются в основном при проведении масштабных торжеств.

Это не все объекты, которые можно украсить гирляндой белт лайт. Такое украшение уместно и на других конструкциях. Важно лишь, чтобы они выдерживали вес изделия. Кстати, также в дополнение к такой гирлянде можно приобрести садовые солнечные светильники. Это позволит добиться максимальной гармонии, если речь идёт об украшении приусадебного участка.

Как не ошибиться с выбором

Выбирая белт лайт уличный или наружный, важно учесть несколько моментов.

  • Область применения. Здесь, прежде всего, нужно ориентироваться на уровень влагозащиты. Не стоит использовать на улице гирлянду, которая предназначена для помещения.
  • Тип свечения. В каких-то случаях световые эффекты будут уместны, а где-то от них лучше отказаться.
  • Естественный уровень освещённости. Гирлянда должна выделяться.

Особое значение следует придать общей дизайнерской концепции. Здесь важно учесть начальный цвет объекта, который планируется подсветить с помощью гирлянды. Можно выбрать изделия с лампами основных оттенков или с лампами, которые изменяют свои цвета. Здесь важно не забывать о том, что только на шлейфе с двумя жилами можно поменять расстояние между патронами. Если вы решили сделать выбор в пользу гирлянд с пятью жилами и фиксированным расположением патронов, то очень хорошо поразмышляйте над тем, какими должны быть мощность ламп и их оттенок.

Монтаж гирлянды belt light можно осуществить самостоятельно. Все требуемые крепления идут в комплекте. При необходимости линию можно разделить на разные отрезки. Главное, качественно заизолировать оголённые провода. Шлейф очень гибкий, что позволяет создавать опоясывающие конструкции. К тому же, он отличается повышенными показателями прочности. Можно смело создавать линии значительной длины и не бояться, что они разорвутся.

Учтите: если вы намерены использовать гирлянду около автодороги, то не стоит покупать вариант с чрезмерно динамичными светодинамическими эффектами. Это будет сильно отвлекать водителей, что небезопасно.

Покупая гирлянду, непременно закажите лампы для белт лайта. В случае необходимости вы сможете быстро произвести замену вышедшего из строя элемента.