Пульс нашей жизни
Заявка на звонок
8(800)100-47-99   (
бесплатный звонок
по всей России
)

понедельник - четверг с 9:00 до 18:00, пятница до 17:30

Акции и доверие покупателей

 

 

 

 

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

 

 

Главная > Новости >

Пошли вы в магазин с другом купить энергосберегающую лампу. Друг доволен покупкой,  лампы светят приятно и радуют глаз, а от ваших ламп идет неприятный больничный свет. Лампы энергосберегающие теплый свет и энергосберегающие лампы холодный свет, будут светить совершенно по-разному. В чем же проблема? На какой параметр надо обращать внимание?

Все дело в цветовой температуре энергосберегающей лампы и индексе цветопередачи. Производители по-разному указывают эти параметры, а покупатели зачастую не обращают на них внимание. На упаковке энергосберегающей лампы можно увидеть значение, измеряемое в Кельвинах, а можно увидеть просто трехзначное число и загадочное Ra.

Индекс цветопередачи (Ra, он же CRI — color rendering index) весьма фиктивная величина призванная определять естественность цветопередачи. Эталон Ra=100, для человека максимально комфортно значение Ra=80-100. Если  это значение будет ниже 80, то освещаемые предметы будут как-бы размыты и не четки (рис.2).

Цветовая температура (Correlated Color Temperature, CCT, единица измерения – градус по шкале Кельвина, К). Видимый свет, излучаемый энергосберегающей лампой. Чем ниже температура, тем ближе к красному спектру, чем выше температура, тем ближе к холодному белому свету.

Рисунок 1

Для сравнения:  800К начало видимого темно-красного свечения раскалённых тел;  2000 К — свет свечи или натриевой лампы высокого давления; 2360 К — лампа накаливания; 2800—2854 К — газонаполненные лампы накаливания с вольфрамовой спиралью;  3200—3250 К — типичные киносъемочные лампы; 3800 К — лампы, использующиеся для подсветки изделий с преобладанием красных оттенков (имеют повышенное содержание красного цвета в спектре);  5500 К — прямой солнечный дневной свет;  6200 К — близкий к дневному свет; 6500 К — стандартный источник дневного белого света, близкий к полуденному солнечному свету;  7500 К — дневной свет, с большой долей рассеянного от чистого голубого неба.

Рисунок 2

В случае, когда значения цветовой температуры указано в Кельвинах, принято считать, что 2700К — это мягкий белый свет (эквивалентен лампе накаливания), 4200К — дневной свет, 6400К — холодный белый свет, то есть, чем выше значение этой температуры, тем холоднее будет испускаемый свет и обратно – чем ниже значение, тем теплее, ближе к красному свечение. Зависимость цветовой температуры и индекса цветопередачи наглядно показана на рисунке 1.

Международная маркировка предусматривает слияние этих значений для энергосберегающих ламп и мы видим только трехзначное число. К примеру, 827 или 940. Первая цифра это индекс цветопередачи 8 и 9, соответственно Ra=80 и 90, значения входят в диапазон комфортной цветопередачи и нам подойдет. Оставшиеся в маркировке числа 27 и 40 это цветовая температура и равна соответственно 2700К и 4000К, идеальная цветовая температура энергосберегающей лампы зависит от личных предпочтений.

Автор Аникушина Наталья

Перейти к списку публикаций

Заказ в один клик