Пульс нашей жизни
Заявка на звонок
8(800)100-47-99   (
бесплатный звонок
по всей России
)

понедельник - четверг с 9:00 до 18:00, пятница до 17:30

Акции и доверие покупателей

 

 

 

 

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

 

 

Главная > Новости >

Все непонятное и труднообъяснимое вызывает страх и недоверие. Эта участь постигла и энергосберегающие лампы, подпортив им репутацию. О том,  что в половине случаев потребитель не уверен в своей энергосберегающей лампе, мы уже узнали из предыдущей статьи. Так давайте обобщим и вынесем на обсуждение мифы, и есть ли вред энергосберегающих ламп.

Все знают о вреде ультрафиолетового излучения. В лампах накаливания этот параметр полностью отсутствовал, а вот энергосберегающая лампа излучает определенное ультрафиолетовое излучение, но не в опасных для здоровья дозах. Наоборот, уровень излучения энергосберегающих ламп полезен для нашего здоровья. Особенно это важно в зимний период детям и людям, работающим в помещении, то есть тем, кто мало бывает на свежем воздухе.

Следующим этапом будет рассмотрение о якобы вредном влиянии энергосберегающих ламп на органы зрения. Среди покупателей бытует мнение, что если постоянно использовать энергосберегающие лампы, то рано или поздно начнет портиться зрение. Откуда это взялось? Правда ли это? К сожалению, еще десяток лет назад это была правда. На многих предприятиях в советские времена источником света служили линейные люминесцентные лампы. Наверняка, многие помнят, что при включении таких ламп происходило потрескивание и жужжание. Это происходило потому, что те лампы подключались к сети при помощи ПРА (дроссель, стартер, конденсаторы). Мерцание люминесцентных ламп с электромагнитным ПРА было 50 Герц, а человеческий глаз фиксирует пульсацию до 100 Герц. Именно отсюда и была повышенная утомляемость и как следствие ухудшение зрения. Современные энергосберегающие лампы используют электронные ПРА и имеют частоту пульсации сотни кГц и наши с вами глаза физически не могут фиксировать пульсацию такого уровня.

Почему она так долго зажигается? Истоки этого мифа лежат там же, где и предыдущее заблуждение. Для запуска линейных люминесцентных ламп с электромагнитным ПРА требовалось определенное время, очень даже заметное. У современных энергосберегающих ламп зажигание происходит почти мгновенно, но при этом лампе требуется некоторое время (от нескольких секунд до нескольких минут) для того, что бы загореть на полную мощность. Это не брак, не плохая сборка или поломка лампы! Некоторое «разгорание» у энергосберегающих ламп говорит о правильной и качественной работе.

Бывают случаи, когда после выключения энергосберегающая лампа мигает. Происходит это тогда, когда у вас стоит выключатель с диодом или неоновой лампочкой. Наличие диода не дает цепи полностью разомкнуться и при этом через энергосберегающую лампочку протекает небольшой ток. Замените выключатели с подсветкой на самые обычные и ваши энергосберегающие лампы не будут мигать. Если после выключения, небольшое мерцание сохраняется, то это говорит лишь о том, что люминофору требуется время, что бы свечение спало.

 Ну и самое главное заблуждение это то, что энергосберегающие лампы не подходят для освещения в жилых помещениях. Можно услышать мнение «экспертов», что при освещении энергосберегающими лампами свет становится мертвым, белым, неприятным. Опять-таки, такое было у линейных люминесцентных ламп. Энергосберегающие лампочки имеют цветовую температуру (именно она определяет цвет свечения) от 2700К до 6500К. Для дома рекомендуются энергосберегающие лампы с цветовой температурой 2700-3100К, теплый белый свет (желтый). Лампы с цветовой температурой выше 3100 К могут быть использованы как дома, так и на на предприятиях, для подсветки витрин или участвовать в уличном освещении.

Содержание паров ртути в энергосберегающих лампах - это не миф, а реальность. Поэтому наш главный совет будьте с энергосберегающими лампами, так же как и дети с розетками, осторожны и аккуратны. Утилизация энергосберегающих ламп должна быть правильной, выкидывайте не в ведро, а относите в специальный пункт приема.

Купить энергосберегающую лампу можно быстро, а можно вдумчиво. Не гонитесь за низкой ценой, гонитесь за хорошей энергосберегающей лампочкой. Обращайте внимание на мощность, если сложно определить нужную мощность посмотрите эквивалентную мощность лампы накаливания. Заранее подумайте о размерах и форме энергосберегающей лампы. В обязательном порядке решите для себя, какое свечение должна давать лампа – теплый белый, белый или холодный белый. Только после этого можно приступить к ценовому сравнению энергосберегающих ламп.

Автор Аникушина Наталья.

Перейти к списку публикаций

Заказ в один клик