Все любители сада и огорода знают, что лучшее время для выращивания рассады – с февраля по апрель. Начинаются суматошные поиски дополнительных мест на подоконниках, балконах, в хорошо освещенных местах. И даже втиснув большое количество будущих цветочков и овощей на окошко, вовсе нельзя быть уверенным, что они на самом деле вырастут.

На помощь может прийти грамотная организация места для выращивания рассады. Даже в маленькой квартире можно выделить место для самодельного или сделанного на заказ стеллажа, например, размером 40х20 см, с несколькими полочками.

Каждую полочку оснащаем специальным светильником для растений. Это может быть уже готовый светодиодный светильник накладного типа, специальная лента для растений  или более простой вариант – небольшая настольная лампа на прищепке в комплекте с лампой для растений.  Выбираем несколько настольных ламп наиболее подходящего к интерьеру цвета, прищепляем их к полочкам и вкручиваем лампочки. Получается не только удобное место для будущего урожая, но и островок света в комнате.

Лампы для растений делятся на 2 типа: полного спектра и красно-синего.

Лампы полного спектра используются для основного и дополнительного освещения комнатных растений и рассады, улучшают рост и развитие растений. Лампа обладает приятным кремовым свечением, не раздражающим глаза и может использоваться без экранирования. Такая лампа способствует синтезу хлорофилла, фотосинтезу, фотоморфогенезу. Фотосинтетический фотонный поток равен 9,5 мкмоль/с.

Лампы с преобладанием синего и красного света способствуют фотохимическим процессам. Благодаря такому излучению активизируются процессы фотосинтеза и ускоряется развитие растений. Длина волны составляет 575–650 нм.

В заключение хочу добавить, используя специальную светотехнику для растений, не забывайте про очень важный ночной период темноты 7-8 часов, чтобы все Ваши растения оставались крепкими и здоровыми!

Желаю успехов!