Удлинитель для дачи — полезное и важное для работы на участке приспособление. Острая необходимость в этом предмете ощущается, когда для эксплуатации электроинструмента не хватает стандартной длины шнура. Для подключения газонокосилки, перфоратора и другой техники рано или поздно требуется надежный кабель. Многообразие разновидностей этих конструкций на полках магазинов позволяет выбрать оптимальный вариант.

Что учесть при выборе

Чтобы найти качественный и подходящий для вашей ситуации удлинитель, необходимо обратить внимание на ряд параметров и требований к этому классу устройств:

  • Разновидность. Для использования в загородном доме подойдут обычные бытовые удлинители. Дачникам, работающим на участке, предлагаются садовые конструкции. Отдельные модели оснащаются блоком розеток со специальной пикой, которая надежно закрепляется в грунте. Благодаря этой опции пользователь может размещать розетки на высоте 16 см.
  • Длина. Чтобы обеспечить себе свободу действий на участке, необходимо позаботиться о покупке удлинителя с нужным размером шнура. Для этого нужно определить длину участка по диагонали и добавить к этому значению еще пару метров. Такой кабель позволит дачнику проводить работы даже в самых удаленных уголках. Однако помните, что использование очень длинной переноски влечет за собой потери напряжения. В зависимости от модели длина шнура уличного удлинителя составляет 10-50 м.
  • Защита. При покупке обратите внимание на меры, которые производитель применил для защиты от механических повреждений и возгорания. Надежные и безопасные модели оснащаются негорючим противоударным корпусом и прорезиненной никелированной вилкой, контакты которой со временем не окисляются. Резиновая изоляция проводов обеспечивает гибкость кабеля и не проводит ток. Еще одно полезное решение для удлинителя — защита от перепадов напряжения. Если конструкция защищена от влаги и пыли, то маркировка будет IP44 для дома и IP54 и выше для улицы. В таких моделях предусмотрены специальные подпружиненные крышки, плотно закрывающие гнезда.
  • Заземление. Кабель с тремя жилами (фаза, нейтраль, земля) обязателен, если к нему подключаются приборы, работающие постоянно (холодильник). Наличие этого контакта позволяет избежать поражения электрическим током и уменьшает воздействие электропомех на технику. Кроме того, при работе на улице нужно учитывать, присутствует ли контур заземления на участке, если нет — удлинитель с тремя жилами покупать не обязательно.
  • Обмотка. Выбирая кабель для дачи, необходимо учитывать условия эксплуатации. На удлинителях указывается температура, при которой можно использовать конструкцию. Несоблюдение правил эксплуатации может быть причиной появления на поверхности шнура микротрещин.
  • Вилка и количество розеток. При выборе удлинителя обращайте внимание на конструкцию вилки. Лучше, если этот элемент будет цельнолитым, так как при покупке разъемной конструкции есть большая вероятность приобретения предмета кустарного производства. Количество розеток зависит от модели удлинителя. Одновременно подключая несколько устройств, следите за тем, чтобы суммарная мощность не превышала предельно допустимой для удлинителя. Расположения втычных контактов — залог комфортной эксплуатации устройства. Это актуально для конструкций с несколькими розетками. Если вы не хотите дополнительно приобретать переходник, обратите внимание на то, рассчитан ли удлинитель для подключения вилок разных диаметров.
  • Сечение. Для садовых конструкций значение параметра составляет 2,5 мм2. Выбирая удлинитель, обращайте внимание на установленную максимальную мощность энергопотребления.
  • Минимальный радиус изгиба кабеля. Это важный параметр, знание которого позволит продлить срок службы удлинителя и обеспечить безопасность пользователю. Обычно допустимое значение для садовой конструкции составляет 5 см. Если создается ситуация, когда радиус меньше минимального, может произойти повреждение изоляции.
  • Удобные мелочи. Для комфортной эксплуатации некоторые модели оснащаются держателями для шнура. Приспособления позволят зафиксировать кабель в том месте, где вам это будет удобно. Используя держатели, можно избежать случайного повреждения удлинителя во время работы на участке. Это полезное приспособление облегчит транспортировку кабеля и поможет грамотно организовать хранение (шнур в свернутом виде можно повесить на крючок).

Почему стоит приобрести уличный удлинитель для работы на даче

Эти устройства выделяются в отдельную категорию. Они предназначены для подключения инструментов большой мощности, которые нельзя присоединять к стандартному удлинителю. Это хороший вариант для организации работы техники, расположенной на значительном расстоянии от дома, что очень актуально для больших участков.

Уличный удлинитель лучше защищен от внешних воздействий, чем стандартные бытовые модели. Такие конструкции снабжаются двойной изоляцией проводов, а розетки имеют более совершенную систему безопасности. Эти особенности позволят вам избежать поражения током во время работы.

Покупка удлинителя для дачи — задача, требующая внимания. Правильно выбранная конструкция позволит сделать проживание на даче комфортным, а работу по благоустройству территории эффективной и безопасной.